Новый год 2010

Все для встречи Нового года.

Новогоднее кулинарное путешествие

Автор: Vodoley


Ни для кого секрет, что во многих европейский странах главным блюдом рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками, черносливом и грибами. В Британии к птице прилагается специальная каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне.

В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подают очень горячей. В начале третьего века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают.

Распечатать Шрифт Послать другу В Германии, Швеции, Дании и Польше на новогоднем столе обязательно есть селедка. Кусочек сельди, съеденный под Новый год, символизирует счастье, здоровье и материальный доход. Если уж говорить о поляках, то стоит отметить, что на их столах обязательно присутствует 12 блюд. Традиционно это овощные супы, клецки, ячменная каша и рыба. Мясо не подается никогда.

Раньше королем стола считался карп. С тех пор сохранилось бесчисленное множество способов его приготовления - впрочем, как и соусов, которыми его приправляют. Голова рыбы предназначалась исключительно хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

В Южной и Северной Америке в новогоднее меню входит кукуруза и блюда из кукурузной крупы и муки - считается, что тогда денег у едоков будет так же много, как кукурузных зерен в початке.

В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и на Кубе под бой часов обязательно съедают 12 виноградин. Местные жители считают, что виноград похож на монеты из золота и, отведав такого лакомства, каждый член семьи в будущем году будет непременно богат и счастлив.

Голландский стол в праздничную ночь ломится от дичи, которую готовят по старинным рецептам.

В Бельгии и Люксембурге подают телячью и кровяную колбасу, мясо вепря и местные вина. В Норвегии готовят сушеную треску - лютефиск. Ее подают с копченой грудинкой, размятым горошком и вареным картофелем.

Французы на Рождество не изменяют своей изысканной кухне. Паштет из гусиной печени, устрицы, разнообразные сыры, рыба в белом вине - вот что едят в праздник жители Франции. Также они не брезгуют кровяными колбасами, жареным гусем или индейкой, запеченной свиной головой, горохом, фасолью, чечевицей, орехами, каштанами, лепешками на молоке, сладостями. Запивают это все, конечно, шампанским и местными винами.

Японцы едят особую лапшу, очень длинную и неразрезанную, которая всегда приносит им здоровье и долголетие. К слову сказать, в первые минуты нового года японцы смеются. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

На столах у китайцев, как и у поляков, обязательно будет большой карп, приготовленный целиком. Это символ долгой жизни, деторождения, мира в семье. Те же ценности олицетворяет собой и курица, запеченная целиком - с головой и лапками.

0 коммент.:

Отправить комментарий