Новый год 2010

Все для встречи Нового года.

Утка в апельсинах по-французски

Автор: Vodoley



Это отличное оригинальное блюдо уж точно не на каждый день, а только для праздника. А как известно, лучший праздник - Новый год!

Ингридиенты:

  • 1 молодая обработанная утка,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 375 мл горячего куриного бульона,
  • 70 г сахара,
  • 4 ст.л. белого винного уксуса,
  • 4 ст.л. апельсинового ликера,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. апельсинового повидла,
  • 1 ч. л. соли,
  • свежемолотый белый перец.


Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками.

Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона срезать цедру и порезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 200 гр С.

Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Hатереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке.

Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки.
Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут. Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле.

0 коммент.:

Отправить комментарий