Новый год 2010

Все для встречи Нового года.



Начинаем...

Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Так выглядит смесь после перемалывания:

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно "плечо".

Я купил венгерского потрошеного гусенка. О выборе гуся я напишу после праздников, сейчас не до этого. Сам гусь оказался слишком маленьким – это минус, зато в нем оказалось два комплекта потрохов – это плюс. Просто чудеса генной инженерии.

Поэтому по ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.

Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник.
Гуся обсыпать смесью толченых специй.

И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.

Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.

Мимоходом, пока гусь набирается ароматами тмина, кориандра и черного перца, мы приготовим «плов» из перловки и гусиных потрохов.

Перловку отварим в гусином бульоне. Не забудьте подсолить. Укутайте кастрюльку в одеяло. Пусть постоит, пока мы с потрохами возимся.

Лук (1 луковица) и одну морковь обжарим в глубокой сковороде или казане на гусином жире.
Гусиные желудки порежем на мелкие кусочки. Сердце разрежем на 4 части. Печень делим на два – три куска.

Когда лук с морковкой будут пассерованы, добавляем желудок. Обжариваем и заливаем стаканом кипятка. Потушим, помешивая минут 20 пока желудки не станут мягкими. При необходимости воду можно подлить еще. Добавим сердце. Перемешаем, посолим, добавим щепотку зиры. Сверху выкладываем печенку. На очень медленном огне доводим все до готовности. Выкладываем в казан перловку. Все перемешиваем. «Плов» готов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.

Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.

Ставим в духовку.
Теперь можно расслабиться и выпить.
Через полчаса я гуся достану и полью выделившимся жиром.

Достали из духовки. Полили вытопленным жиром. Поставили еще на полчаса.

Через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую посуду. Положим туда картофелины, луковички и зубчики чеснока. Будем запекать одновременно с гусем. А гуся польем вином или сидром и поставим в духовку еще на полчаса.

Гуся опять достали. Слили из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
Туда положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Далее мы будем запекать красные яблочки вместе с гусем.

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить “гусиным” соком.

А теперь готовое блюдо…

0 коммент.:

Отправить комментарий