Всем известно, что Новый Год наступает вовсе не 31 декабря. По Еврейскому и Китайскому календарям есть существенные различия.
Еврейский Новый год 2011, или Рош Ха-Шана, выпадает на период от 5 сентября до 5 октября, т.е. по происшествии 163 дня после Пасхи. Дата китайского традиционного Нового года также меняется и приходится на период от 21 января по 21 февраля, являясь окончанием лунного цикла.
Одновременно с Китаем свой Тет Нуген Ден празднуют и вьетнамцы. Казахи, таджики, киргизы, иранцы и народ Бахаи считают началом Нового 2011 года день весеннего равноденствия, 21–22 марта. Этот праздник у них называется Навруз (или Нооруз, Наурыз) и символизирует весеннее обновление природы. Славяне изначально праздновали Новый год 1 марта, а с 1348 года — 1 сентября, называя этот праздник Первый День Во Году. Петр I, прорубив окно в Европу, в 1700 году постановил о праздновании Нового года по европейским обычаям, 1 января. Но даже не смотря на разницу в календарях, суть праздника в одном - в завершении лунного цикла, своеобразном обновлении.
Новый 2011 год - год белого металлического кролика (зайца или кота).
С ним связано множество примет и верований. Китайцы, к примеру, в этот день не пользуются ножом — считается, что он отрежет удачу, поэтому все блюда готовятся заранее. В Бразилии задабривают богов, пуская на воду кораблики с горящими свечами. В Болгарии бьют друг друга кизиловыми палочками, чтобы привлечь удачу. Мы же, славяне, пишем свои желания на листочке бумаги перед боем курантов. За время боя часов нужно успеть сжечь его и, размешав в шампанском, выпить до дна. В России очень популярна присказка “Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь.” Поэтому часто люди стараются оставить все свои проблемы и долги в старом году, а также не встречать год в старой одежде.
0 коммент.:
Отправить комментарий